Происхождение названия горы Арарат

Арарат — двуглавая гора в Турции высотой 5165 м. Армяне называют ее Масис (Великий), турки — Агридаг (Кривая гора), иранцы — Кухи-Нух (Гора Ноя). С Араратом связана библейская легенда о Всемирном потопе и Ноевом ковчеге.

«Сделай себе ковчег из дерева гофер, — услышал однажды Ной голос своего Бога,— отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи.

Все, что есть на земле, лишится жизни. Но с тобою я поставлю завет мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою. Введи также в ковчег из всех животных и от всякой твари по паре.

Ибо, через семь дней, я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей; я истреблю все существующее, что я создал, с лица Земли.

Через семь дней воды потопа пришли на землю. В сей самый день вошел в ковчег Ной. И продолжалось на земле наводнение сорок дней, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею. И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских ».

Историки датируют это событие 2 апреля 2369 года до Рождества Христова. Имеются данные, что до 1840 года Ноев ковчег был цел и находился на горе Арарат на высоте 4800 м. В тот год в районе Большого Арарата произошло землетрясение в сопровождении селя, создавшее иллюзию вулканического извержения. Ледник с ковчегом раскололся на два куска длиной 100 и 55 м каждый. Плот высотой в 12 м — четыре библейских этажа — был с футбольное поле, 155 на 26 м. Больший — 100-метровый осколок, застрял на высоте 4300 м.

Летом 1916 года русские военные летчики лейтенанты Заболоцкий и Лесин, совершая разведывательный полет над Араратом, зафиксировали в озере странный объект, напоминавший многоэтажный плот, который был наполовину погружен в лед. Вскоре две специальные военные команды поднялись на Арарат с двух сторон, и русские солдаты нашли Ноев ковчег! Проникнув внутрь, солдаты составили акты об увиденном. Подробный рапорт был отправлен царю Николаю II. Планировалась новая большая экспедиция, чтобы вывезти ковчег, но началась революция 1917 года и о проекте забыли.

В1985 году поисками ковчега на Арарате занялся итальянский исследователь Анджело Палего. 11 июля 1989 года на высоте 4300 м он наткнулся на две глубокие трещины и разглядел сквозь толщу льда реликтовое деревянное сооружение гигантских размеров. В1997 году Палего Отправился в свою юбилейную, десятую экспедицию к Арарату, но доказать наличие на склонах горы остатков ковчега не смог.

Какова же этимология названия этой загадочной горы? По одной версии, оно ассоциируется с именем древнего народа и государства Урарту (IX-VI века до н. э.). По другой версии, ороним шумерского происхождения: Hur-ar-at — «славный отец гор».

Смотрите происхождение других топонимов: