Происхождение названия островов Хуан-Фернандес





Острова Хуан-Фернандес это еще один архипелаг, расположен в Тихом океане принадлежащий Чили. Они вошли в историю как острова робинзонов и пиратов. Их первооткрывателем был испанский мореход Хуан Фернандес, случайно натолкнувшийся на них в 1563 году. В 1574 году острова были нанесены на карту. Согласно легенде, Хуан Фернандес прожил на Мас-а-Тьерре, чудном из островов архипелага, несколько лет. Пропитание он добывал в основном рыбной ловлей, а, кроме того, разводил здесь коз. Покидая Ма-са-Тьерру, Хуан Фернандес оставил коз на острове. Со временем они размножились и одичали, так что все последующие робинзоны были обеспечены мясом, молоком и шкурами.

В 1709 году английский капитан Вудс Роджерс, совершавший корсарскую экспедицию вокруг света, обнаружил на Мас-а-Тьерре шотландского моряка Александра Селкирка, жившего там в полном одиночестве с 1704 года. Когда Селкирк вернулся в Англию, он подробно рассказал о своей одиссее журналисту Ричарду Стилу, и тот изложил услышанную историю в нескольких номерах журнала «Англичанин». В 1719 году вышла в свет книга «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет на необитаемом острове у берегов Америки, близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим». Это была знаменитая книга Даниеля Дефо, вошедшая в золотой фонд всемирной литературы. В основе ее лежит подлинная история жизни Александра Селкирка на островах Хуан-Фернандес.

Не так давно правительство Чили переименовало остров Мас-а-Тьерра в остров Александра Селкирка, Мас-а-Фуэра, другой остров архипелага, стал называться островом Робинзона Крузо. В память о Селкирке на Мас-а-Тьерре в 1823 году был сооружен памятник, а в 1863 году экипаж одного из английских судов установил здесь мемориальную доску.

Смотрите происхождение других топонимов: