Происхождение названия острова Зеленого Мыса





Острова Зеленого Мыса — архипелаг из 10 крупных и множества мелких островов — были открыты в 1456 году португальской экспедицией, которую возглавляли венецианец Альвизе да Кадамосто и генуэзец Антонио Узодимаре. Их площадь составляет 4 тыс. км2. Свое название получили от мыса Зеленого, против которого находятся. Сам мыс был открыт в 1445 году и назван Зеленым Мысом (португ, Cabo Verde) португальским капитаном Динишем Днашем, впервые после пустынных берегов встретившим выступ Африканского материка, густо заросший пальмами.

21 декабря 1470 года португальские мореходы Жуан ди Сантарен и Педру ди Эскобар (Инь кулар) увидели вершины гор на неизвестном европейцам острове в Гвинейском заливе. Это произошло в день католического святого Томе (в православии — св. Фома), в честь которого остров и был назван Сан-Томе (Sao Tome). 17 января 1471 года, в день католического праздника св. Антониу, португальцы открыли в 150 км к северо-востоку от Сан-Томе еще один остров, названный сначала Сан-Антониу, а позже переименованный в Принсипи (Principe — «принц») в честь одного из наследников португальского престола.

В российской литературе первое описание острова Сан-Томе дал известный писатель А. С. Новиков-Прибой в романе «Цусима». Хотя остров вулканического происхождения, мягкий тропический климат способствует тому, что здесь в изобилии растут хлебное дерево, миндаль, манго, папайя, кокосовая пальма, бананы, кофе, сахарный тростник, кукуруза, имбирь, авокадо и ананасы.

Корсары не давали житья островитянам на протяжении трех столетий. Правда, для многих разбойников острова Сан-Томе и Принсипи стали последним причалом. Здесь сложили свои буйные головушки голландцы Питер ван дер Дус и Корнелис Йол по кличке Деревянная Нога, а позже знаменитый английский джентльмен удачи Хоуэлл Дэвис.

Первые двое умерли не от ран, а от болезней. Когда Питер ван дер Дус в 1599 году захватил Сан-Томе, на его людей обрушилась эпидемия тропической лихорадки. Через две недели 1200 человек отдали богу души, и среди них — неустрашимый Питер ван дер Дус. От тропической лихорадки умер и Корнелис Иол. Он прибыл на Сан-Томе в начале октября 1641 года, взял штурмом форт Сан-Себастьян, а затем и столицу острова — город Сан-Томе. Добыча оценивалась в 100 тысяч гульденов! Но эпидемия тропической лихорадки приковала Деревянную Ногу к койке. Он успел назначить своим преемником Матеуса Янсона и 31 октября скончался. Тело его похоронили в кафедральном соборе, но год спустя португальцы выбросили его оттуда и перезахоронили в безвестной могиле.

Смотрите происхождение других топонимов: