Происхождение названия острова Ньюфаундленд





Остров Ньюфаундленду — холмистый канадский остров, покрытый хвойными лесами (площадь около 111 тыс. км2) своим открытием и названием, обязан генуэзскому моряку Джованни Кабота. Около 1494 года он поселился в Англии, где его стали звать на английский манер Джоном Каботом. В1496 году купцы и судовладельцы Бристоля приступили к снаряжению морской экспедиции с целью отыскания западного пути в Индию и поставили, его во главе предприятия. Английский король Генрих VII Тюдор официально разрешил ему «плавать по всем местам, областям и берегам Восточного, Западного и Северного морей, чтобы искать, открывать и исследовать всякие острова, земли, государства и области язычников и неверных.

20 мая 1497 года Джон Кабот отплыл из Бристоля на небольшом корабле «Мэтью» с экипажем в 18 человек, совершил трансатлантический переход и утром 24 июня достиг неизвестной земли, названной им Terra Prima Vista (по-итальянски — «первая увиденная земля»). Это была северная оконечность Ньюфаундленда, где за несколько столетий до Кабота успели побывать норманны. Объявив открытую страну владением английского короля, Кабот прошел вдоль восточного побережья острова на юг и обнаружил Большую Ньюфаундлендскую банку — отмель в Атлантике, изобилующую треской и являющуюся одним из самых богатых в мире районов рыболовства.

В августе Кабот вернулся в Бристоль и стал не менее популярным, чем Колумб. Очевидец событий писал: «Кабота осыпают почестями, называют великим адмиралом, он одет в шелк, и англичане бегают за ним, как сумасшедшие». Генрих VII в своем послании генуэзцу официально окрестил открытую им землю Ньюфаундлендом (по-английски new — «новая», found-land — « найденная земля »).

Смотрите происхождение других топонимов: