Происхождение названия острова Мадагаскар





Наша первая остановка будет на острове Мадагаскар — самом крупном в Индийском океане и четвертом в мире (площадь 587 тыс. км2). Предполагают, что самое раннее упоминание о Мадагаскаре встречается в книге Марко Поло (XIII век) в форме Madeigascar или Mogalasio. «Живут там сарацины, молятся Мухаммеду, — пишет Марко Поло.— У них четыре шейха, то есть четыре старца; они и правят всем островом. Остров этот, знайте, самый славный и самый большой в свете».

В1492 году немецкий картограф Мартин Бе-хайм изобразил Мадагаскар на своем глобусе. Первым европейцем, побывавшим на Мадагаскаре, был португальский мореход Диогу Диаш. 10 августа 1500 года он натолкнулся на какую-то землю, которую принял за восточное побережье Африки. Продвинувшись на север до мыса Амбр, Диаш сообразил, что открыл остров и, так как он увидел его в день Святого Лаврентия, то дал ему имя этого святого (по-португальски — Сан-Лоренсу). Доставленные Диашем в Европу первые точные сведения о Мадагаскаре использовал итальянский картограф Альберто Кантино. На составленной им в 1502 году карте дано самое раннее, довольно верное изображение этого острова.

Согласно одной из гипотез, слово «Мадагаскар» происходит от названия области на юго-востоке острова — Матакасси. Эту провинцию называли также Мадегаш или Мадекас. Позднее это наименование распространилось на жителей всего острова в форме «мадакаси» или «малагаси» (по-французски — madecasse или malgache). Отсюда название острова — Мадагаскар (Madagasikara); по-французски — Madagascar. Но есть и другое объяснение: madagasy Kara на малагасийском языке означает Скала мальгашей.

Малагасийцы не похожи ни на одну народность африканского континента. Их язык относится к малайско-полинезийской группе, да и по своему облику они напоминают жителей Юго-Восточной Азии. Много неясного и в происхождении самого острова. Мадагаскар — остров загадок. Здесь встречаются виды растений и животных, свойственные не только Африке, но и Индонезии, Индии, Австралии и даже Южной Америке. И вместе с тем, ¾ видов мадагаскарской флоры уникальны, их можно увидеть только на этом острове.

В XVII-XVIII веках на Мадагаскаре и соседнем острове Сент-Мари находилось множество пиратских гнезд, откуда европейские «джентльмены удачи» отправлялись на разбой в Красное море, Персидский залив и к Малабарскому берегу Индии. Среди них были такие знаменитые капитаны, как Томас Тью, Генри Звери, Уильям Кидд, Роберт Каллифорд, Джон Хэл си, Эдвард Ингленд, Джон Тейлор и Оливье Ле Вас-сер по-прозвищу Ла Вуз.

Смотрите происхождение других топонимов: