Происхождение названия острова Готланд





Шведский остров Готланд (швед. Gotland — «Земля готов»). Он обязан своим названием древнегерманскому племени готов (или гетов), которое обитало в первые века нашей эры в Южной Швеции. Площадь Готланда 2,9 тыс км2. Это самый большой остров Балтийского моря. Берега его мало изрезаны, высота достигает 83 м. Здесь часты густые туманы, а в осенне-зимний период штормовые юго-западные ветры поднимают на море волну высотой до трех метров.

Готланд превратился в крупный торговый центр и настоящий «пиратский сейф». Не случайно в различных частях острова найдено более 530 кладов.

В 90-х годах XIV века Готланд облюбовали балтийские пираты-витальеры. Правитель острова, сын свергнутого короля Альбрехта III Мекленбургского Эрик, мечтавший примерить шведскую корону, выдавал пиратам каперские грамоты на право грабежа неприятельских судов и разрешал им доставлять захваченную добычу в Висби — главный порт Готланда.

Датчане и немецкий Ганзейский союз, страдавшие от пиратов, решили стереть с лица земли это «осиное гнездо». В 1396 году в направлении Висби вышел флот датской королевы Маргариты (1353—1412); туда же был направлен и флот Ганзы. Приняв по ошибке датчан за пиратов, ганзейцы лихо атаковали корабли своих союзников и нанесли им существенный урон. Когда позднее витальеры вернулись в Висби, они с удивлением узнали, что выиграли морское сражение, не приняв в нем никакого участия.

В 1397 году витальеры снарядили флот из 42 кораблей, имевший на борту 1200 головорезов. Свен Стуре, шведский аристократ и главарь пиратов Готланда, повел их на столицу Швеции — город Стокгольм. В разгар осады пришло известие о смерти Эрика Готландского, вызвавшее раздоры среди пиратских вожаков. Сняв осаду, последние вернулись в Висби.

В марте 1398 года пиратская база на Готланде была, наконец, уничтожена объединенным флотом Тевтонского ордена и прусских Ганзейских городов. Сдав Висби тевтонским рыцарям, братья-витальеры — около двух тысяч человек — навсегда оставили Готланд и, распавшись на несколько небольших банд, разбрелись по Балтике в разные стороны.

Смотрите происхождение других топонимов: