Происхождение названия Новосибирские острова





Новосибирские острова — архипелаг в море Лаптевых и Восточно-Сибирском море, площадь 38,4 тыс. км2. Начало открытию этого архипелага положил в 1690 году «сын боярский» Максим Мухоплев, обнаруживший «остров Крестовый» (ныне Столбовой) — самый западный из Ляховских островов. В1712 году якутские казаки Меркурий Вагин и Яков Пермяков открыли «Ближний» остров (ныне Большой Ляховский), но во время зимовки были убиты своими товарищами-казаками.

Зимой 1759/60 года якут Этерикан посетил Малый остров (ныне Малый Ляховский), а в 1770 году якутский купец Иван Ляхов искал на островах Мамонтову кость (в его честь острова были названы Большим и Малым Ляховскими). К северу от Малого острова он усмотрел большой «Третий» остров; один из промышленников оставил там свой медный котел, отчего новооткрытая земля стала называться островом Котельным (крупнейший в Новосибирском архипелаге).

В конце XVIII века промышленник Фаддеев открыл к востоку от Котельного другой большой остров (ныне Фаддеевский), а Матвей Геденшт-ром и Яков Санников в 1808—1809 годах описали и нанесли на карту остров, названный Геденштромом Новая Сибирь «по причине значительной величины острова и угрюмости». Позже по названию этого острова весь архипелаг стали называть Новосибирскими островами.

В 1810 году Яков Санников с берега острова Новая Сибирь видел на севере какую-то гористую землю. Год спустя он снова увидел ее — теперь уже с острова Фаддеевский, а затем с острова Котельный. Эту загадочную Землю Санникова потом искали более ста лет, но так и не нашли. Зато о ней были написаны книги, сложены стихи, снят прекрасный художественный фильм (по фантастическому роману академика Владимира Афанасьевича Обручева).

В1886 году геолог Эдуард Васильевич Толль (1858—1902), находясь на северном берегу острова Котельный, увидел в бинокль «ясные контуры четырех столовых гор с прилегающим к ним на восток низким остроконечием». С тех пор барон Толль навсегда «заболел» Землей Санникова. О таких романтиках, как он, Владимир Набоков написал в 1937 году: «Только обыватели, сидя в полумраке своего жилища, любят думать, что путешествия не раскрывают никаких тайн. На самом деле горный ветер так же будоражит кровь, как и всегда. И погибнуть, идя на достойный риск, всегда было законом человеческой чести».

В 1902 году барон Толль и трое его товарищей, вышедшие в поход по островам и дрейфующим льдам Восточно-Сибирского моря, пропали без вести.

Смотрите происхождение других топонимов: