Происхождение названия Нормандские острова





Норманнам обязаны своим названием Нормандские острова (площадь 196 км2), расположенные в проливе Ла-Манш и воспетые Виктором Гюго в романе «Труженики моря»: «Острова Ла-Манша — это частицы Франции, упавшие в море и подобранные Англией. Вот почему трудно определить национальность островитян.

Архипелаг состоит из четырех островов: двух больших — Джерси и Гернси, и двух малых — Ориньи и Серка, не считая Ортаха, Каскэ, Эрма, Жет-У и других мелких островов. Население этой древней Галлии охотно наделяет словечком У острова и рифы. Близ Ориньи — Бюр-У, близ Серка — Брек-У, близ Гернси — Ли-У и Жет-У, близ Джерси — Экре-У, близ Гранвилля — Пир-У. Есть также мыс Уг, залив Уг, Яблоновый Уг иУмэ.

Некогда, в доисторические времена, ламаншские острова были островами-хищниками. Первые островитяне, вероятно, принадлежали к первобытным людям с недоразвитой нижней челюстью. Полгода они питались рыбой и ракушками, полгода — дарами моря. Они грабили родные берега, и это было источником их существования. Они признавали лишь два времени года: «время рыбной ловли» и «время кораблекрушений». Все эти острова, позднее ставшие Нормандскими, были покрыты зарослями репейника, колючего кустарника и логовищами пиратов. «Крысиное и разбойничье царство» — по яркому определению одного древнего летописца-островитянина. Настала пора римского владычества, но римляне не многое сделали для внедрения честности: распиная на кресте пиратов, они все же отмечали «Фуриналии» — праздник воров».

В начале XIII века Нормандские острова стали прибежищем знаменитого французского пирата Эсташа, уроженца Пикардии, который вошел в историю морского разбоя под псевдонимом Монах (он действительно какое-то время вел тихую монашескую жизнь в бенедиктинском монастыре св. Вулмера). Флотилия Эсташа была разгромлена англичанами в 1217 году, главарь разбойников попал в плен, и Ричард, незаконнорожденный сын английского короля Иоанна Безземельного, собственноручно отрубил ему голову.

Смотрите происхождение других топонимов: