Происхождение названия Маркизские острова





Маркизские острова расположены в Восточной Полинезии. Они объединяют вулканические острова Эиао, Нуку-Хива, Уа-Хука, Хуа-Пу, Хива-Оа, Фату-Хива и др. (общая площадь 1049 км2). Открытие Маркизских островов связано с испанской экспедицией под командованием Альваро Менданьи де Нейра, отплывшей из Перу на запад в июне 1595 года.

21 июля перед вечером с мачты флагманского корабля «Сан-Херонимо» донесся крик: «Вижу землю! » Первый гористый остров, открывшийся глазам испанцев, получил имя святой Магдалены (совр. Фату-Хива). А вся группа была названа островами Маркиза де Мендосы — в честь вице-короля Перу дона Гарсиа Уртадо де Мендосы, маркиза де Каньете. Сначала испанцы не заметили местных жителей, но затем к кораблям приблизились в 70 лодках с балансирами «в общей сложности четыреста туземцев, почти белокожих, с привлекательной внешностью, прекрасно сложенных, здоровых, с сильными конечностями и длинными пальцами на руках крепкая и здоровая раса. Все они были обнаженными, ни одна часть тела не была прикрыта; их лица и тела покрывали нанесенные синей краской изображения рыб и другие узоры. Волосы их походили на волосы женщин: очень длинные и распущенные; некоторые их заплетали». Встреча испанцев с туземцами обернулась для последних трагедией: пришельцы оставили на Маркизских островах около 200 трупов. Лишь несовершенство навигационных приборов и недостаток географических знаний в ту эпоху предохранили островитян еще на полтора столетия от подобных кровавых визитов.

В XIX веке Маркизские острова начали пользоваться у европейских и американских мореплавателей дурной славой. Появились сообщения об охотниках за головами и людоедах. Весьма ярко особенности «маркизской национальной охоты» описал американский прозаик Герман. Мелвилл (1819—1891) в дилогии «Тайпи» и «Ому». Археологические исследования также подтвердили, что жители Маркизских островов, подобно меланезийцам на западе Тихого океана, были завзятыми каннибалами. И все же здесь, на Маркизах, искали рай многие известные люди планеты. На островке Хива-Оа жил и похоронен французский художник Поль Гоген, а на Фату-Хива свои первые научные изыскания провел норвежский ученый и путешественник Тур Хейердал.

Смотрите происхождение других топонимов: