Происхождение названия Командорские острова





Командорские острова, лежащие к востоку от Камчатки, были открыты Берингом. Возвращаясь из Америки на пакетботе «Св. Петр», бедняга сбился с курса и 4 ноября 1741 года увидел вдали высокие горы, покрытые снегом. Моряки решили, что это Камчатка, но в действительности это был неизвестный остров. Судно стало на якорь у скал; неожиданно высокая волна перебросила его через бурун в бухту, и люди поспешили сойти на берег. Там они вырыли в песке шесть ям для жилья и прикрыли их парусами. От цинги вскоре умерли 20 человек. Больной капитан — командор Беринг — месяц лежал в землянке, полузасыпанный песком (он считал, что так теплее). 8 декабря душа его простилась с телом. Остров, на котором он умер, получил позднее его имя, а всю группу в середине XVIII века русские промышленники окрестили Командорскими островами (по званию начальника экспедиции).

Летом 1981 года российские исследователи проводили археологические работы на острове Беринга. Они раскопали землянки и обнаружили много интересных предметов, в том числе 7 пушек со «Св. Петра».

К несчастному капитан-командору пришла исключительная посмертная слава. Море, открытое Поповым и Дежневым, предложил назвать в честь Беринга французский географ начала XIX века Флиорье, а русский мореплаватель Головнин в 1818 году ввел название Берингово море в обиход. Пролив, соединяющий Северный Ледовитый и Тихий океаны, тоже был открыт Поповым и Дежневым, а нарекли его — по предложению Джеймса Кука — Беринговым проливом. Кроме того, именем Беринга названы ледник на Аляске, поселок на Чукотском полуострове, остров в группе Командорских островов, залив на побережье Северной Америки, полуостров в Охотском море, бухта на острове Спафарьева, мыс в Анадырском заливе, мыс в заливе Одян, две горы на Дальнем Востоке и река в Северной Америке.

Смотрите происхождение других топонимов: