Происхождение названия Гавайские острова





Гавайские острова (от гавайск, Hawai'i — «Место богов»; иногда этот топоним переводят как «остров, земля») имеют площадь 16,7 тыс, км2. Архипелаг — родина орхидей — состоит из 24 островов, окаймленных коралловыми рифами. Впервые он, видимо, был обнаружен испанскими мореплавателями в XVI веке, но официальным первооткрывателем Гавайев считается англичанин Джеймс Кук, Во время третьего Кругосветного плавания, на рассвете 18 января 1778 года, он с удивлением увидел длинную цепь больших гористых островов, не обозначенных ни на одной карте, Кук назвал их Сандвичевыми островами — в честь первого лорда адмиралтейства Джона Монтегю, графа Сандвича. В ноябре того же года он вторично посетил эти острова и исследовал их до февраля 1779 года.

В ночь на 14 февраля 1779 года Кук узнал, что туземцы увели одну из его шлюпок. Вне себя от гнева, он велел захватить все гавайские лодки, стоявшие в гавани, а утром высадился на берег с отрядом из десяти человек и арестовал старого вождя с сыновьями. Конечно, островитянам не понравилась такая наглость чужестранцев. Они яростно атаковали англичан, которые начали отступать к шлюпке. Кук шел последним, держа левой рукой ружье, а правой прикрывая голову от сыпавшихся со всех сторон камней. Неожиданно острие копья вонзилось ему в затылок. Кук выронил ружье и упал в воду. «Помогите! » — закричал он, поднимаясь на ноги. Но тут копье снова опустилось и на этот раз пронзило Кука насквозь. Нападавшие разрубили тело убитого капитана на части и разослали их вождям. После долгих переговоров один из вождей прислал на английский корабль останки погибшего — десять фунтов мяса и голову без нижней челюсти. Их положили в гроб и под грохот орудийного салюта опустили на дно моря.

А название «Сандвичевы острова» так и не прижилось. Местные жители сохранили за главным остррвом древнее название Гавайи, и по нему весь архипелаг стали именовать Гавайскими островами.

Смотрите происхождение других топонимов: