Происхождение названия Галапагосские острова





От острова Пасхи на северо-востоке, находятся острова Галапагос, названные так по причине былого обилия на них гигантских черепах (по-испански galapagos означает «черепахи»). Первооткрыватели островов попали туда по воле случая. 23 февраля 1535 года испанский епископ — доминиканец Томас де Берланга, посадивший в Америке первые бананы, отплыл из Панамы в Лиму, только что основанную конкистадором Франсиско Писарро. Семь дней мореходы шли на юг под прикрытием берега, но счастье изменило им. На восьмой день ветер стих, и сильное Перуанское течение повлекло беспомощный парусник на запад, в океан. Запасы пресной воды уже иссякли, когда, наконец, 10 марта вдали показался остров.

Сойдя на берег, Берланга и его спутники были поражены открывшейся их взорам картиной. Среди нагромождений черных скал ползали похожие на динозавров черные и желтые драконы и гигантские черепахи, способные нести человека на своей спине; в небе кружили диковинные птицы, волны прибивали к берегу черный песок. Моряки решили, что они попали на заколдованную землю.

Обратный путь в сторону Южной Америки отнял у Берланги около 3 недель. Лишь 9 апреля корабль достиг континента. Епископ, описавший открытые острова в письме императору Карлу V, не дал им названия. Несколькими годами позднее капитан Диего де Ривандейра окрестил их Las Encantadas — «Зачарованные». Название «Галапагосские острова» впервые употребил в 1574 году фламандский картограф Абрахам Ортелиус

Галапагосы — это скорее группа потухших вулканов, нежели островов. Они выглядят так, как выглядел бы мир после Страшного суда! Над Зачарованными островами тяготеет особое проклятие, отчего они более безрадостны, чем Мертвое море и Северный полюс: они не знают смены сезонов. Из-за близости экватора — а они висят на нем как виноградная гроздь — здесь не бывает ни весны, ни осени. Общая площадь архипелага — 7844 км2, но никто не знает точное число его островов. В местном Управлении Национального парка утверждают, что в архипелаге пять больших островов, четырнадцать средних, сорок маленьких и бесчисленное множество скал и рифов, однако в справочниках вы можете найти и другие сведения. Хотя острова открыли испанцы, первыми стали давать им названия английские флибустьеры и корсары в конце XVII века. Один из них, Эмброуз Коули, плававший с такими знаменитыми «джентльменами удачи» как Джон Кук, Уильям Дампир и Эдвард Дэвис, составил первую карту Галапагосских островов. Это он назвал остров Чарлз в честь английского короля Чарлза II Стюарта, а Алъбемарль — в честь Джорджа Монка, герцога Альбемарля. В 1892 году, в связи с празднованием 400-летия открытия Америки, правительство Эквадора переименовало архипелаг. Его нарекли именем Колумба (архипелаг Колон, поскольку на испанском языке имя Колумба произносят Колон). Тогда же различным островам, носившим английские названия, дали другие — испанские. В основном они повторяли названия каравелл Колумба и открытых им островов в Вест-Индии. С тех пор название «архипелаг Колон» употребляется в официальных документах, на картах острова имеют двойные — английские и испанские — названия, а в повседневной жизни эквадорцы по-прежнему продолжают называть их Галапагосы.

А какими только эпитетами не награждали острова архипелага в прошлом да и в нынешнем столетиях! «Прибежище пирата Моргана», «стоянка китобоев», «почтовый ящик посреди Тихого океана», «тюрьма для ссыльных», «магнит, притягивающий авантюристов со всего мира», «гигантская лаборатория жизни на Земле» и так далее. Кстати, в 1835 году, совершая кругосветное плавание на бриге «Бигль», Галапагосы посетил Чарлз Дарвин. Наблюдения над особенностями флоры и фауны Галапагосов дали ему обильный материал для обоснования теории эволюционного происхождения видов.

Смотрите происхождение других топонимов: