Происхождение названия Азорские острова





Азорские острова — архипелаг в Атлантике, состоящий из 9 островов (площадь 2,3 тыс. км2); был известен в древности карфагенским мореходам, а в средние века — арабам, норманнам и генуэзцам. Между 1427 и 1432 годами острова были вновь «открыты» отважным португальским капитаном Гонсалу Велыо Кабралом. Так как на них оказалось много ястребов — по-португальски acores,— острова назвали Азорскими (Iihas dos Acores — Ястребиные острова).

У этих островов, в 1591 году английский корсар Ричард Гренвилл, командовавший кораблем «Ривендж» («Месть»), в течение пятнадцати часов вел неравный бой с целым испанским флотом. Попав в западню, он решил пробиваться сквозь строй из 15 испанских судов. «Ривендж» сильно повредил два вражеских галеона и уничтожил артиллерийским огнем несколько судов поменьше. Но и сам он получил восемь прямых попаданий и в конце концов был взят на абордаж.

Израненного Гренвилла доставили на борт испанского флагмана. Перед смертью он сказал: «Я умираю с радостной и спокойной мыслью, что закончил свою жизнь, как подобает солдату, который сражался за родину, королеву, веру и честь. Душа расстается с телом без печали, ибо останется память о храбром и верном воине, до конца исполнившем свой долг», С тех пор имя Гренвилла и героический бой «Ривенджа» у Азорских островов были навеки вписаны в анналы британского флота.

Смотрите происхождение других топонимов: