Происхождение названия архипелага Земля Франца-Иосифа





Земля Франца-Иосифа — архипелаг площадью 16,1 тыс. км2, открытый в 1873 году австро-венгерской полярной экспедицией. Существование архипелага было предсказано русским военным моряком Николаем Густавовичем Шиллингом в 1865 году. Изучив характер движения льдов в Северном Ледовитом океане, он заявил: «Между Шпицбергеном и Новой Землей находится еще не открытая земля, которая простирается к северу дальше Шпицбергена и удерживает льды за собой».

В 1871 году офицер Юлиус Пайер и военный моряк Карл Вейпрехт были назначены руководителями австро-венгерской экспедиции на пароходе «Тегетхоф». В августе 1872 года этот корабль вмерз во льды у северо-западного берега Новой Земли и дрейфовал 372 дня на север.

30 августа 1873 года Пайер записал в дневнике: «Внезапно на северо-западе туман рассеялся совсем, и мы увидели очертания скал. А через несколько минут перед нашими глазами во всем блеске развернулась панорама горной страны, сверкавшей своими ледниками». Пайер назвал новооткрытую сушу Землей Франца-Иосифа — по имени австро-веигерского императора Франца-Иосифа.

Смотрите происхождение других топонимов: