Происхождение названия мыса Трафальгар





Название мыса Трафальгар попало в анналы истории благодаря знаменитой Трафальгарской битве. 21 октября 1805 года у испанского мыса Трафальгар, что южнее Кадиса и несколько севернее Гибралтара, произошла встреча английского и франко-испанского флотов. Нельсон располагал 27 кораблями, французский адмирал Вильнеи — 33 кораблями, в том числе 18 французскими и 15 испанскими. Ветер дул слабый и неустойчивый, шла зыбь — предвестник скорого шторма. Франко-испанский флот выстроился полумесяцем, а английский, используя благоприятный ветер, двинулся на него двумя колоннами. Капитан Блэквуд посоветовал Нельсону в целях безопасности перейти с флагманского линейного корабля «Виктори» на маневренный и быстроходный фрегат, но адмирал ответил отказом. Он также отказался переодеться, хотя его яркий адмиральский мундир со всеми орденами мог привлечь внимание врага. В последние минуты перед боем Нельсон приказал поднять для всей английской эскадры сигнал: «Англия ожидает, что каждый исполнит свой долг». Этот сигнал вызвал на судах взрыв энтузиазма. Вскоре английские корабли вломились в строй противника. «Виктори» сошелся с французским кораблем «Редутабль». Капитан «Виктори», здоровяк Харди, услышал сквозь грохот залпов слова Нельсона: «Дело слишком горячее, Харди, чтобы ему долго продолжаться». Мачты «Редутабля» были усеяны стрелками. Пуля, пущенная одним из них, неожиданно поразила Нельсона: она попала в эполет, прошла через левое плечо, легкое, позвоночник и застряла в мускулах спины. Адмирал упал на левый бок, прошептав: «Наконец они меня доконали». Его снесли вниз, и врач стремился облегчить предсмертные муки раненого. Несмотря на страдания, Нельсон продолжал тревожиться об исходе сражения. В 14 часов ему доложили, что французский главнокомандующий спустил свой флаг на «Буцентавре» и сдался в плен. В 16 часов Харди поздравил умирающего адмирала с победой. «Взяты 15 кораблей»,— сообщил он, «Это хорошо, но я рассчитывал на 20»,— ответил Нельсон. В вахтенном журнале «Виктори» вскоре появилась запись: «Редкий огонь продолжался до четырех с половиной часов, когда, после доклада лорду виконту Нельсону о победе, он скончался от своей раны». Перед смертью адмирал все время вспоминал о жене, Эмме Гамильтон, и своей приемной дочери Горации, просил передать им его вещи и локон. Он хотел избежать традиционных похорон в море и пожелал, чтобы его тело доставили на Родину. Харди исполнил последнюю волю Нельсона. Тело адмирала было помещено в бочку с коньяком, доставлено в Англию и 9 января 1806 года погребено в соборе Святого Павла.

Зайдите на Трафальгарскую площадь в Лондоне и посмотрите, какая огромная колонна там стоит. Ее окружают фонтаны и бронзовые львы, а венчает фигура адмирала Нельсона со шпагой в руке. Снизу фигура адмирала кажется маленькой, но в действительности она в три человеческих роста. Если верить гидам, на нее ушло 16 тонн меди из расплавленных французских пушек, взятых в качестве трофея при Трафальгаре.

Само название Трафальгар арабского происхождения и возникло в средние века, когда Пиренейский полуостров принадлежал маврам. По одной версии, оно означает «западный конец», где траф — «острие, конец», а эль-гарб — «запад». По другой версии, арабы называли один из Геркулесовых столбов тараф-алъ-агхар, то есть «столб-пещера», отсюда — Трафальгар.

Смотрите происхождение других топонимов: