Происхождение названия мыса Дежнева





Крайний северо-восточный выступ Евразии — мыс Дежнева — носит имя русского казака Семена Ивановича Дежнева (ок. 1605—1673). Бронзовый бюст Дежнева венчает ныне четырехгранную башню — обелиск, установленный в 1956 году на этом красивом и мрачном заснеженном утесе, круто обрывающемся в Берингов пролив.

Кто же такой Дежнев? Он родился около 1605 года в Пинежской волости, а в 30-е годы XVII века начал отбывать казачьи службы в Сибири. В1638 году он объявился в Якутске. Был дважды женат, оба раза на якутках и, вероятно, говорил по-якутски. В 1643—1646 годах Дежнев находился на Колыме, участвовал в постройке Нижнеколымска. Летом 1647 года принял участие в экспедиции холмогорского помора Федота Алексеевича Попова, целью которой был поиск моржовых лежбищ и якобы богатой соболями реки Анадыри. Экспедиция провалилась, но Попов не отказался от повторной попытки и летом 1648 года снарядил флотилию из 7 кочей. Казачий отряд Дежнева был придан экспедиции «для государева ясачного сбору и для прииску новых неясачных людей и для государевых великих дел». 20 июня кочи из Колымы вышли в море и повернули на восток.

8 проливе Лонга во время бури два коча разбились о льды. На 5 оставшихся судах Попов и Дежнев продолжали плавание на восток.

Вероятно, в августе мореходы оказались уже в проливе, отделяющем Азию от Северной Америки, позже «окрещенном» Беринговым. Где-то в проливе разбился еще один коч, 20 сентября у мыса Чукотского или в районе залива Креста чукчи ранили в стычке Попова, а через несколько дней, по показаниям Дежнева, «того Федота со мною, Семейкою, на море разнесло без вести». Следовательно, четыре коча, обогнув северо-восточный выступ Азии, впервые в истории прошли из Северного Ледовитого в Тихий океан. Северо-восточный выступ материка Дежнев именовал «Большим Каменным Носом». В одной из челобитных он писал: «а тот Нос вышел в море гораздо далеко, а живут на нем люди чухчи добре много. А тот Большой Нос мы, Семейка с товарищами, знаем, потому что разбило у того Носу судно служилого человека Ярасима Онкудинова с товарищами».

Назвать мыс именем Дежнева предложил в 1879 году полярный исследователь Нильс Адольф Эрик Норденшельд, первым прошедший на «Беге» Северо-восточным проходом из Атлантического океана в Тихий (1878—1879). Но официально в честь Дежнева мыс был назван лишь через двадцать лет, в 1898 году, в ознаменование 250-летия его открытия — по ходатайству Русского Географического общества и, в частности, известного океанолога и картографа Юлия Михайловича Шокальского. Хотя с не меньшим основанием мыс мог называться в честь начальника экспедиции Федота Попова. Но, увы, с благодарной памятью потомков холмогорскому помору откровенно не повезло. Имя его на картах не значится.

Смотрите происхождение других топонимов: