Происхождение названия Америка





Почему материк, открытый Христофором Колумбом, получил название «Америка»? Бели верить учебникам географии, то Новый Свет, обнаруженный экспедицией Колумба в 1492 году, получил название Америка по имени флорентийского мореплавателя Америго Веспуччиу который первым составил подробное описание открытых на западе земель. Но насколько правомерно ставить знак равенства между именем «Америго» и названием «Америка»? Слава Америго Веспуччи основана на двух сомнительных письмах, первое из которых адресовано банкиру Лоренцо Пьеро Медичи и содержит описание экспедиции 1501—1502 годов, когда он в глазах современников «открыл Новый Свет». Красочный рассказ флорентийца о его плаваниях у западных берегов Атлантического океана имел огромный успех. В 1507 году немецкий ученый Мартин Вальдземюллер издал «Введение в космографию», к которому прилагались два письма Веспуччи. В этом сочинении впервые встречается название «Америка». Отметив, что античные авторы делили обитаемую землю на три части — Европу, Азию и Африку, Вальдземюллер предложил назвать четвертую часть света страной Америго, или Америкой.

На глобусе немецкого картографа Йоханнеса Шенера 1515 года Америкой называется лишь южный материк (территория Южной Америки), а на всю часть света это название распространил в 1538—1541 годах фламандский картограф Герхард Меркатор. Испанцы же до XVII века предпочитали называть американские земли «Новым Светом», «Индиями», «Западными Индиями».

Непонятно лишь, почему немецкий картограф позволил себе назвать новооткрытый участок суши первым именем, а не фамилией мореплавателя? Первыми именами называли земли только в честь коронованных особ — королей и королев, императоров и императриц, принцев и принцесс. Итак, почему «Америка», а не «Веспуччия»?

Существует немало других версий. Так, еще в XIX веке бразильские ученые доказывали, что это название чисто местное, происходит от слова «Марока» — так именовалось верховное божество аборигенов Бразилии. По утверждению испанского историка Херреса, экспедиция Алонсо Охеды, в которой участвовал Америго Веспуччи, в 1492 году нашла на берегу нынешней Венесуэлы порт Маракапан, а в конце XVI века английский корсар Уолтер Рэли называл его Америокапана. В старых испанских хрониках можно встретить наименования «Амарака», «Америкапана», «Америкас» и так далее, Все они — туземного происхождения, и любое из них могло послужить основой привычного для нас названия «Америка».

Смотрите происхождение других топонимов: