Происхождение названия горной вершины Джомолунгма





Джомолунгма — горная вершина в Гималаях, наивысшая точка земного шара на границе Китая и Непала. Название истолковывают из тибетского «богиня — мать Земли» (другие версии: «мать богов», «богиня гор»). Непальцы именуют ее Сагарматха — «властитель неба» или «вершина неба». В середине XIX века на английских картах гора получила название Эверест. Топографы, снимавшие на карту Гималаи, назвали ее по фамилии Джорджа Эвереста, председателя Геодезического комитета Индии, бывшей тогда британской колонией. Долгое время высочайшая вершина планеты была неприступной крепостью. Огромная высота, разреженность воздуха, мороз, ураганные ветры стояли на пути альпинистов непреодолимой преградой. И только в 1953 году люди впервые ступили на ее вершину.

Каким же способом определили ее высоту? Ведь с нивелиром на нее не подняться! Это сделали с помощью тригонометрического нивелирования. Строя сеть триангуляции, попутно с измерением горизонтальных углов на геодезических пунктах, измеряют вертикальные углы и по ним определяют превышения между пунктами. Таким способом и определили абсолютную высоту горы Джомолунгмы. Еще до ее покорения геодезисты различных стран пытались определить ее точную высоту, но результаты получались различными, от 8825 до 8889 м. Это объясняется тем, что вершина имеет неправильную форму и с различных мест видна по-разному. Для того чтобы точно определить высоту, на ее вершине следовало соорудить геодезический знак. В 1975 году металлическая пирамида красного цвета высотой 3,5 м была установлена на Джомолунгме китайскими геодезистами.

Затем с девяти пунктов триангуляции, расположенных на высотах 5600—6400 м и на расстоянии 8,5−21,2 км от Джомолунгмы, измерили горизонтальные и вертикальные углы на визирную цель красной пирамиды. Одновременно была определена толщина снежного покрова на вершине. Окончательная абсолютная высота пика оказалась равной 8848,13 м.

Говорят, что «умный в гору не пойдет, умный гору обойдет». Зачем же люди идут, тянутся к вершинам? «Может быть, ответ в том, что это часть извечных поисков человека,— писал Дж. Неру, — некий избыток той жизненной энергии, что движет человеком из века в век в его попытке всегда достичь более высокого пика человеческих устремлений. Даже если Эверест станет обычным явлением, всегда найдутся более высокие Эвересты; даже если наша Земля останется без тайн, всегда найдутся более высокие пики для восхождений и другие миры для исследований».

Смотрите происхождение других топонимов: